栗きんとん レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
さつまいもは1,5cmくらいの輪切りにし、厚めに皮をむく。水に1時間くらいつけてあくをぬく。
ざるにあげておく。 - 2 圧力鍋にさつまいも、栗の甘露煮の汁と水をあわせて300ccにしたもの、さとうを入れて、加熱する。
- 3 加熱時間5分、蒸し時間10分。
-
4
ふたを開けて、さつまいもを取り出して裏ごしする。.
. - 5 普通の鍋に入れて、栗、みりんを加えて弱火で練る。
きっかけ
うちの家族は買ってきた栗きんとんを食べたことがありません。 おすすめの味。
おいしくなるコツ
煮るときにクチナシを加えてもいいです。色付けの為なのでなくてもOK。 この量は大人数用です。半分でも大丈夫です。 加熱時間は圧力鍋、さつまいもの性質によってちがうかもしれないけど、 透明感のある黄色になっていればOKです。
- レシピID:1900000541
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
てりやぴ2011/01/03 22:04おせちに作りました。あっという間に食べちゃいました〜!おいしかったです☆
-
marimo28232010/12/30 15:06半量で作ってみました。しつこくない甘さが絶品♪元旦にいただくのが楽しみです。