栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
アンanne
アンanne
甘さ控えめ、水あめを使わない、自然の味です。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1,5cmくらいの輪切りにし、厚めに皮をむく。水に1時間くらいつけてあくをぬく。
    ざるにあげておく。
  2. 2 圧力鍋にさつまいも、栗の甘露煮の汁と水をあわせて300ccにしたもの、さとうを入れて、加熱する。
  3. 3 加熱時間5分、蒸し時間10分。
  4. 4 ふたを開けて、さつまいもを取り出して裏ごしする。.
    .
  5. 5 普通の鍋に入れて、栗、みりんを加えて弱火で練る。

きっかけ

うちの家族は買ってきた栗きんとんを食べたことがありません。 おすすめの味。

おいしくなるコツ

煮るときにクチナシを加えてもいいです。色付けの為なのでなくてもOK。 この量は大人数用です。半分でも大丈夫です。 加熱時間は圧力鍋、さつまいもの性質によってちがうかもしれないけど、 透明感のある黄色になっていればOKです。

  • レシピID:1900000541
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 和食 伝統の味
料理名
栗きんとん
アンanne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/01/03 22:04
    栗きんとん
    おせちに作りました。あっという間に食べちゃいました〜!おいしかったです☆
  • marimo2823
    marimo2823
    2010/12/30 15:06
    栗きんとん
    半量で作ってみました。しつこくない甘さが絶品♪元旦にいただくのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る