もっちもちレンコン団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
しょうがや七味をお好みでかけてもおいしいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

レンコン
1本
人参
1/4本
しめじ
1/4パック
白ゴマ
適量
貝割れ大根
適量
だし汁
300cc
1つまみ
薄口醤油
大さじ1杯半
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    レンコンはきれいに洗い、酢水に浸して灰汁を抜きます。
  2. 2
    レンコンは4分の1を残してすりおろします。残りはみじん切りに。
  3. 3
    塩、白ゴマ、レンコンをよく混ぜて2等分し、丸めます。
  4. 4
    だし汁が沸騰したら団子を入れて火を通します。
  5. 5
    団子を取り出して醤油を加え、人参に火を通します。
  6. 6
    火を通ったらもう一度団子を戻し、シメジを入れてさっと煮立てて片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    最後に火を止めて貝割れ大根を入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

あらかじめラップで団子をくるんでレンジで1分ほど温めると形が崩れにくいです。

きっかけ

お店で出されるレンコン団子を家でも作ってみたいと思って。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン団子

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/28 21:51
豆苗がなかったので見た目は味気ないですが、とっても美味しかったです!また作ります^ ^
おか〜る
ありがとうございます♪ 大きなキノコ、おいしそうですね。
2021/01/19 17:00
団子が跡形もなく溶けました(T_T) 団子だったものがトロトロとお鍋に残りました… 何がいけなかったのでしょう… またリベンジさせていただきます(´・ω・`)
なちゅぴん
溶けてしまったんですね!?残念です 作っていただいてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする