もっちもちレンコン団子 レシピ・作り方

もっちもちレンコン団子
stacy_001
stacy_001
しょうがや七味をお好みでかけてもおいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンはきれいに洗い、酢水に浸して灰汁を抜きます。
  2. 2 レンコンは4分の1を残してすりおろします。残りはみじん切りに。
  3. 3 塩、白ゴマ、レンコンをよく混ぜて2等分し、丸めます。
  4. 4 だし汁が沸騰したら団子を入れて火を通します。
  5. 5 団子を取り出して醤油を加え、人参に火を通します。
  6. 6 火を通ったらもう一度団子を戻し、シメジを入れてさっと煮立てて片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7 最後に火を止めて貝割れ大根を入れたら出来上がり♪

きっかけ

お店で出されるレンコン団子を家でも作ってみたいと思って。

おいしくなるコツ

あらかじめラップで団子をくるんでレンジで1分ほど温めると形が崩れにくいです。

  • レシピID:1900000490
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン団子
stacy_001
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/02/28 21:51
    もっちもちレンコン団子
    豆苗がなかったので見た目は味気ないですが、とっても美味しかったです!また作ります^ ^
  • なちゅぴん
    なちゅぴん
    2021/01/19 17:00
    団子が跡形もなく溶けました(T_T)
    団子だったものがトロトロとお鍋に残りました…
    何がいけなかったのでしょう…
    またリベンジさせていただきます(´・ω・`)
  • chanoma
    chanoma
    2018/11/04 18:26
    もっちもちレンコン団子
    有り合わせで作りましたが、美味しくできました!ご馳走さまです。
  • りきたん0624
    りきたん0624
    2011/10/15 17:29
    もっちもちレンコン団子
    具なしでつくてみました。やっぱり具がないとさみしい感じですけど、すごくおいしかったです。素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る