ひげ取りが面倒!もやしときくらげの和え物 レシピ・作り方

ひげ取りが面倒!もやしときくらげの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
白はと
白はと
もやしのひげ取りを怠けると土臭いです。

材料(4人分)

  • もやし 4袋
  • きくらげ 2g
  • 長ねぎ 5cm
  • (ゆで湯)湯 1L
  • (ゆで湯)塩 小さじ1
  • (ゆで湯)酢 大さじ1
  • (つけ汁)砂糖 大さじ1/2
  • (つけ汁)酢 大さじ1+1/2
  • (つけ汁)塩 小さじ1/4
  • (つけ汁)しょうゆ 小さじ1
  • (つけ汁)こしょう 少々
  • (つけ汁)ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を取る。
    きくらげは水で戻す。石づきを取り、2mm幅の細切りにする。
    長ねぎはもやしの幅くらいの千切りにする。
  2. 2 つけ汁を合わせ、辛味がある長ねぎだけ先に加える。
  3. 3 湯を沸かし、塩と酢を加える。もやしときくらげをゆでる。ざるにあけ、水気をよくきる。熱いうちに、つけ汁に付ける。

きっかけ

さっぱり美味しいのでまた食べたくなる!

おいしくなるコツ

熱いうちにつけるのがポイント。

  • レシピID:1900000488
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
もやし
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中華 酢の物 もやし 白はと
料理名
もやしときくらげの和え物
白はと
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