クレープのオレンジソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- (生地)薄力粉 30g
- (生地)砂糖 小1
- (生地)牛乳 80ml
- (生地)卵 1/2個
- (生地)バター 5g
- 油 小1
- (ソース)オレンジ※ジュースなら80ml 1個
- (ソース)砂糖 大1・1/2
- (ソース)バター 5g
- (ソース)コアントロー 小1
- 粉砂糖 小1/2
作り方
- 1 薄力粉はふるう。バターは湯せんで溶かす。
-
2
薄力粉に、1.砂糖、2.牛乳、3.溶き卵の順で入れ、なめらかになるまでまぜる。
生地の分のバターを加え、混ぜる。30分以上寝かせる。
※前夜から寝かせても可。 -
3
オレンジは半分に切る。飾り用に。半月形を取り、切り込みを入れる。
残りの果汁は絞る。 -
4
鍋にオレンジの果汁、砂糖、ソースの分のバターを入れて中火にかけ、3-4分、トロリとなるまで煮詰める。
火を止め、コアントローを加える。 - 5 フライパンを温める。中火で、芯まで温まってること。カンカンはダメ。
-
6
クレープを焼く。余分な油はふきとる(油っぽいと不味い)。
生地の1/4量を、おたまでフライパンに広げる。 -
7
縁が乾き、きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
(クレープとはちりめんという意味。ちりめんのような波目の焼き色が美味しい)。
残りの生地も同様に焼き、全部で4枚焼く。 - 8 クレープを4つ折りにして皿に盛り付け、ソースをかける。オレンジを飾り、粉糖をかける。
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- クレープ
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