クレープのオレンジソース レシピ・作り方

クレープのオレンジソース
  • 約30分
  • 300円前後
白はと
白はと
コアントローがさわやかでもたれない。

材料(4人分)

  • (生地)薄力粉 30g
  • (生地)砂糖 小1
  • (生地)牛乳 80ml
  • (生地)卵 1/2個
  • (生地)バター 5g
  • 小1
  • (ソース)オレンジ※ジュースなら80ml 1個
  • (ソース)砂糖 大1・1/2
  • (ソース)バター 5g
  • (ソース)コアントロー 小1
  • 粉砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 薄力粉はふるう。バターは湯せんで溶かす。
  2. 2 薄力粉に、1.砂糖、2.牛乳、3.溶き卵の順で入れ、なめらかになるまでまぜる。
    生地の分のバターを加え、混ぜる。30分以上寝かせる。
    ※前夜から寝かせても可。
  3. 3 オレンジは半分に切る。飾り用に。半月形を取り、切り込みを入れる。
    残りの果汁は絞る。
  4. 4 鍋にオレンジの果汁、砂糖、ソースの分のバターを入れて中火にかけ、3-4分、トロリとなるまで煮詰める。
    火を止め、コアントローを加える。
  5. 5 フライパンを温める。中火で、芯まで温まってること。カンカンはダメ。
  6. 6 クレープを焼く。余分な油はふきとる(油っぽいと不味い)。
    生地の1/4量を、おたまでフライパンに広げる。
  7. 7 縁が乾き、きれいな焼き色がついたら裏返し、さっと焼く。
    (クレープとはちりめんという意味。ちりめんのような波目の焼き色が美味しい)。
    残りの生地も同様に焼き、全部で4枚焼く。
  8. 8 クレープを4つ折りにして皿に盛り付け、ソースをかける。オレンジを飾り、粉糖をかける。

きっかけ

シェ松尾で食べたら美味しかったので、家でも作ろうと思いました。

  • レシピID:1900004010
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クレープ デザート オレンジ 白はと
料理名
クレープ
白はと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る