基本レシピ!鶏肉とカシューナッツの辛味炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- (A)塩 小さじ1/8
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)卵 1/2個
- (A)かたくり粉 大さじ1
- カシューナッツ 30g
- 長ねぎ 1本
- 赤ピーマン小 1個
- 赤とうがらし 1-2本
- 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/4
- (B)砂糖 大さじ1/2
- (B)しょうゆ 大さじ1
- (B)酒 大さじ1
- (B)酢 大さじ1/2
- (B)水 大さじ1
- (B)かたくり粉 小さじ1/2
- 油 大さじ2
作り方
-
1
鶏もも肉は身の方に切り込みを入れ(火の通りを良くする)、2-3cm角に切る。
(A)を順にもみ込む。 - 2 長ねぎは1.5cm長さに切る。赤ピーマンは縦半分にして種を取る。縦に2cm幅に切り、斜め2-3つに切る。
- 3 赤とうがらしは半分に切り、種を取る。ホワジャオは軽くひねり、香りを出す。
- 4 (B)を合わせる。中華鍋に油を入れ、火にかける前にカシューナッツ入れ、弱火でローストする。茶色く色付いたら。取り出す。
- 5 赤とうがらし、花椒を弱火で炒める。香りが出たら、強火にして鶏肉を加え、焼き付ける。鶏肉に火が通ったら取り出す。
-
6
長ねぎを炒め、しんなりしたら赤ピーマン加える。鶏肉を戻し入れる。火を止め、(B)を加える。
混ぜながら強火にかけ、とろみをつける。 - 7 カシューナッツを加えてひと混ぜし、火を止める。(ナッツがふやけるので)
きっかけ
自分のがいろんな場所で作るため、インターネットへアップ。何て便利な世の中!
おいしくなるコツ
鶏肉をパリっと焼く。最後に入れる調味料にはかたくり粉が入っているので、忘れずに混ぜながら回し入れる。
- レシピID:1900000487
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
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レシピへのコメント
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白はと 2010.12.16 21:02
大人も子供も好き。子供には、花椒と赤とうがらしは無しのほうがいいかも。大人にはピリッとして、お酒が進む味。