基本レシピ!鶏肉とカシューナッツの辛味炒め レシピ・作り方

基本レシピ!鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
白はと
白はと
思ったより材料が少なくて簡単だけど、本格的で美味しい。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • (A)塩 小さじ1/8
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)卵 1/2個
  • (A)かたくり粉 大さじ1
  • カシューナッツ 30g
  • 長ねぎ 1本
  • 赤ピーマン小 1個
  • 赤とうがらし 1-2本
  • 花椒(ホワジャオ) 小さじ1/4
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1
  • (B)酢 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1
  • (B)かたくり粉 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は身の方に切り込みを入れ(火の通りを良くする)、2-3cm角に切る。
    (A)を順にもみ込む。
  2. 2 長ねぎは1.5cm長さに切る。赤ピーマンは縦半分にして種を取る。縦に2cm幅に切り、斜め2-3つに切る。
  3. 3 赤とうがらしは半分に切り、種を取る。ホワジャオは軽くひねり、香りを出す。
  4. 4 (B)を合わせる。中華鍋に油を入れ、火にかける前にカシューナッツ入れ、弱火でローストする。茶色く色付いたら。取り出す。
  5. 5 赤とうがらし、花椒を弱火で炒める。香りが出たら、強火にして鶏肉を加え、焼き付ける。鶏肉に火が通ったら取り出す。
  6. 6 長ねぎを炒め、しんなりしたら赤ピーマン加える。鶏肉を戻し入れる。火を止め、(B)を加える。
    混ぜながら強火にかけ、とろみをつける。
  7. 7 カシューナッツを加えてひと混ぜし、火を止める。(ナッツがふやけるので)

きっかけ

自分のがいろんな場所で作るため、インターネットへアップ。何て便利な世の中!

おいしくなるコツ

鶏肉をパリっと焼く。最後に入れる調味料にはかたくり粉が入っているので、忘れずに混ぜながら回し入れる。

  • レシピID:1900000487
  • 公開日:2010/12/16
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その他の鶏肉
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中華 白はと 鶏肉 カシューナッツ
料理名
鶏肉とカシューナッツの辛味炒め
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レシピへのコメント

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  • 白はと
    白はと
    2010.12.16 21:02

    大人も子供も好き。子供には、花椒と赤とうがらしは無しのほうがいいかも。大人にはピリッとして、お酒が進む味。

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