白モツと根菜の味噌煮こみ レシピ・作り方

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アンanne
寒い季節に、煮込んで味が染みたもつ煮で一杯。
お酒が進むこと請け合いです。
ごはんのおかずにもなります。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚白モツ(ボイル済み)
300~400g
大根
10cmくらい
人参
半分
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
生姜(すりおろす)
少々
顆粒だし
大さじ1
味噌
大さじ4~5
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはやや厚めのイチョウ切り。
    ごぼうはななめ切りして酢水にさらす。 こんにゃくはさっとゆでてあく抜き。
  2. 2
    鍋に水1Lくらいを入れ、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・白もつと顆粒だし・生姜を入れて15分程煮る。
  3. 3
    味噌を溶かし入れてさらに10分程煮る。もつがやわらかければok。

おいしくなるコツ

白モツはボイル済みのものを使うと下処理がなく手軽です。 ボイルされてなければ、脂を取り除き、ゆでてから使いましょう。 味噌はメーカーにより濃さが違うので、お好みで量を調節してください。

きっかけ

酒のつまみで一杯!おかずにもなります。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
和食 モツ煮 酒の肴 味噌味
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/09 14:39
モツ煮って、意外と簡単だったんですね。美味しく出来ました!!
そうにゃら
いい色合いにできていますね♪おいしそう☆つくったよレポありがとう(#^.^#)

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