皮が、「かりっ」・簡単にローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のもも肉 3枚
- ■ くず野菜いろいろ
- セロリ(入れてください) 1本分程度(葉っぱの部分使いました)
- 玉ねぎ(入れてください) 1個分
- 人参(お好みで) 半分(残ってたので)
- ねぎ(お好みで) 半分
- ニンニク(入れてください) 1個
- ローズマリー 5本
- サラダ油 適量
- 塩・胡椒 適量
- 酒 適量
作り方
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1
鶏のもも肉は、さっと水であらい、水気をとって、さっと酒につける。
酒で、ふいてもよい。サラダ油を両面にぬる。
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2
塩コショウ両面に、かるくふり、オーブン皿にキッチンペーパーをしき、のせる。その上や、隙間にくず野菜をいれる。
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3
230度で、35分から、40分焼く。できたら、切って皿にクレソンと、レモンをそえて、盛り付ける。レモンをかけ、食べる。
きっかけ
ローストチキンクリスマスに家で、昔から作ってました。
おいしくなるコツ
30分すぎたら、鶏をみてください・・・。 お好みの焼き加減で・・・。 私は、皮が、パリッとなるまで焼きます。
- レシピID:1900000191
- 公開日:2010/09/24
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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つくったよレポート(1件)
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dokatu2013/04/08 09:37おはようございます^^昨日の昼食の1品に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^
オーブンからだして、アツアツを召し上がれ・・。
簡単です・・・。