秋の味覚♡栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 2合
- 栗(皮付きで) 350グラム
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1杯弱
- だし昆布 5センチ角1枚
- 熱湯 栗が被る位
- ぬるま湯 栗が被る位
- 水 栗が被る位を2杯分
作り方
- 1 栗をボウルに入れ被る位の熱湯を掛け20分おきます。
- 2 外皮の固い皮が少し柔らかくなっているので底の部分を切り落としてから皮を剥きます。
-
3
渋皮が残った栗をぬるま湯に数分漬けます。
少し柔らかくなるので包丁で渋皮を剥きます。
剥いた栗は半分に切り、別のボウルに水を入れておき、その中に入れます。 -
4
全ての皮が剥けた栗は水を変え15分ほど漬けます。
灰汁を取り除きます。 - 5 洗米した米を炊飯器に入れみりん、塩、昆布を入れ2合の目盛りまで水を入れます。
- 6 水切りした栗を入れ、普通炊きでスイッチを入れます。
- 7 炊き上がったら昆布を取り出し混ぜます。
- 8 茶碗に盛り付けできあがり。
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皮剥きは手間ですが、栗本来の味を是非味わってください♡