夏野菜を使った湯豆腐 レシピ・作り方

夏野菜を使った湯豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
たろべっち
たろべっち
夏でも鍋を食べたい。食欲を満たしたい。
栄養満タンの鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは薄切り、トマトはサク切り、オクラはヘタを取っておきます。
  2. 2 鍋に水と昆布(10cm)を入れ、30分ほどおいてから中火にかけます。
    沸騰する前に昆布を取り出し、豆腐を一口大に切って鍋に入れます。
    豆腐が温まったら野菜を加えてさらに数分煮ます。
  3. 3 ポン酢の濃い味のもので食べたかったので、
    醤油と酢を同量、柑橘類の絞り汁(ゆず、すだち、レモンなど)を少量、だし昆布(10cm)を入れて、しばらく時間を置きます。

きっかけ

暑くてもたっぷり、でもさっぱりしたものを食べたいと思い、栄養もある夏野菜を使いました。

おいしくなるコツ

お手製ポン酢は、鰹節を加える、一晩寝かせる等やるとさらにいいと思います。 ズッキーニも加えたかったのですが、お店になかったので入れられませんでした。 しっかり食べたい場合は豚しゃぶやうどん等もいいかも。

  • レシピID:1890026366
  • 公開日:2024/08/13
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