市販のだしは不要、カンタンで本格的な福岡のもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚モツを下ゆでします。
鍋に湯を4カップ沸かし、酒1/4カップを加え、モツを約2分ゆでます。
その後、ざるに上げ、流水で洗って水をきります。 -
2
鍋にスープの材料(おいしくなるコツに記述)と1のモツ、にんにく、一味少々を入れて強火で煮ます。
煮立ったらアクを取り、中火にして約3分煮ます。
(アクとりは必要に応じて) -
3
あとは、残りの食材をいれて煮ます。
最後は、ニラ、にんにくスライスと鷹の爪をカッコよく盛り付ければ、いかにもお店で出てきそうなモツ鍋の完成です。
きっかけ
「美味しいもつ鍋のために、市販のだしは要らないよ」と居酒屋のご主人に聞いて、奮闘しました。
おいしくなるコツ
モツを下茹で。このひと手間を面倒がらずやれば結果が出ます。 スープの内訳は、以下のとおりです。 ・だし汁…4カップ ・しょうゆ、酒…各大さじ4 ・みりん…大さじ1 ・塩…少々
- レシピID:1890022219
- 公開日:2021/11/28
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- カテゴリ
- もつ鍋
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