市販のだしは不要、カンタンで本格的な福岡のもつ鍋 レシピ・作り方

市販のだしは不要、カンタンで本格的な福岡のもつ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
たろべっち
たろべっち
市販のだしなどは不要、いつも家にあるモノだけで美味しいもつ鍋。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚モツを下ゆでします。
    鍋に湯を4カップ沸かし、酒1/4カップを加え、モツを約2分ゆでます。
    その後、ざるに上げ、流水で洗って水をきります。
  2. 2 鍋にスープの材料(おいしくなるコツに記述)と1のモツ、にんにく、一味少々を入れて強火で煮ます。
    煮立ったらアクを取り、中火にして約3分煮ます。
    (アクとりは必要に応じて)
  3. 3 あとは、残りの食材をいれて煮ます。
    最後は、ニラ、にんにくスライスと鷹の爪をカッコよく盛り付ければ、いかにもお店で出てきそうなモツ鍋の完成です。

きっかけ

「美味しいもつ鍋のために、市販のだしは要らないよ」と居酒屋のご主人に聞いて、奮闘しました。

おいしくなるコツ

モツを下茹で。このひと手間を面倒がらずやれば結果が出ます。 スープの内訳は、以下のとおりです。 ・だし汁…4カップ ・しょうゆ、酒…各大さじ4 ・みりん…大さじ1 ・塩…少々

  • レシピID:1890022219
  • 公開日:2021/11/28
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