鶏むねきゅうりのさっぱりダイエット和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【きゅうりの下準備1】
きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし、
切り込みを入れ、蛇腹きゅうりを作る。 -
2
【きゅうりの下準備2】
1の蛇腹きゅうりを○(塩)で塩揉みして20分放置し、よく水をきっておく。 -
3
【薬味の準備】
トマト、大葉、かいわれを洗い、
・トマトを1cm角に切る。
・大葉を千切りにする。
・かいわれの根を切り落とし、半分くらいに切っておく。 -
4
【鶏むね肉の準備】
鶏むね肉の皮を取り除く。 -
5
【鶏むね肉を茹でる1】
◆(水、料理酒、塩)を鍋に入れ沸かし、
3の鶏むね肉を投入する。 -
6
【鶏むね肉を茹でる2】
4が再沸騰したら、火を止めて、蓋をして30分放置する。
30分経ったら、粗熱を取り、割いておく。 -
7
【調味料の準備】
梅干しをたたいてたたき梅を作り、
★(麺つゆ、お酢、ごま油、砂糖、炒りごま、鰹節)を混ぜる。 - 8 6の鶏むね肉を3の薬味、7の調味料で和えて、冷蔵庫で冷やす。
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