鶏むねきゅうりのさっぱりダイエット和え レシピ・作り方

鶏むねきゅうりのさっぱりダイエット和え
  • 約1時間
  • 500円前後
エラーユ
エラーユ
何をやっても痩せなかった人が痩せた
ダイエット鶏むねレシピ
これを食べ始めたら痩せ始めた!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200〜300g)
  • ◆水(茹でる用) 鍋にたっぷり(1000cc)
  • ◆料理酒 大さじ2
  • ◆塩A 小さじ1/2
  • きゅうり 2本
  • ○塩B(塩揉み用) 小さじ1/4
  • 大葉 5枚
  • かいわれ大根 1パック
  • トマト 1/2個
  • 梅干し 4〜6個
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★炒りごま 大さじ1
  • ★鰹節 1パック(2〜4g)

作り方

  1. 1 【きゅうりの下準備1】
    きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし、
    切り込みを入れ、蛇腹きゅうりを作る。
  2. 2 【きゅうりの下準備2】
    1の蛇腹きゅうりを○(塩)で塩揉みして20分放置し、よく水をきっておく。
  3. 3 【薬味の準備】
    トマト、大葉、かいわれを洗い、
    ・トマトを1cm角に切る。
    ・大葉を千切りにする。
    ・かいわれの根を切り落とし、半分くらいに切っておく。
  4. 4 【鶏むね肉の準備】
    鶏むね肉の皮を取り除く。
  5. 5 【鶏むね肉を茹でる1】
    ◆(水、料理酒、塩)を鍋に入れ沸かし、
    3の鶏むね肉を投入する。
  6. 6 【鶏むね肉を茹でる2】
    4が再沸騰したら、火を止めて、蓋をして30分放置する。
    30分経ったら、粗熱を取り、割いておく。
  7. 7 【調味料の準備】
    梅干しをたたいてたたき梅を作り、
    ★(麺つゆ、お酢、ごま油、砂糖、炒りごま、鰹節)を混ぜる。
  8. 8 6の鶏むね肉を3の薬味、7の調味料で和えて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ヘルシーで臭みの少ない鶏むね肉料理を探して。

  • レシピID:1890026364
  • 公開日:2024/08/11
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カテゴリ
低カロリーおかずきゅうり鶏むね肉糖質制限・低糖質
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