★白だしで簡単!瓜の浅漬け★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うり(黒、白、縞) 200g (正味)
- ●白だし 40g 前後
- ●酢 4g
- ●鷹の爪 (輪切り) ひとつまみ
- ●生姜(すりおろしか千切り) 適量
作り方
-
1
瓜を半分に切ってスプーンでワタと種を取る。
厚さ3~8ミリに切る(薄いほど早く漬かる) -
2
ビニール袋にうりと●を入れて軽くもむ。
空気を抜いて口を閉じる。 - 3 袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
- 4 30分くらいで完成。
- 5 少しだけ熟しかけた瓜は熟した柔らかい部分をスプーンで削り落として使う。
-
6
自家製 無添加♡濃縮 白だし
レシピID:1890026161 -
7
瓜 白だし 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-8-9
きっかけ
瓜をたくさん頂いたので白だしで簡単な浅漬けにしました。 少量のお酢を加える事で青臭みを抑え、味を引き締めます。
おいしくなるコツ
白だしによって塩分量が違うので味を見て加減して下さい。 倍量でも同様に作れます。 たくさん作る場合は白だしの一部を塩に変えても良いです。白だし10gは塩 1gに置き換えられます。 瓜300gの場合→白だし40g+塩2g+酢6g
- レシピID:1890026274
- 公開日:2024/07/28
関連情報
- 料理名
- 白だしで簡単!瓜の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/08/15 06:05黒瓜を漬けました。おいしかったです。
少しだけ熟した瓜も使えます。