家でも作れる♡えのきなめ茸 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
えのき茸は根元を切り落とし3~4等分に切ります。
なるべくばらばらにほぐします。 - 2 お鍋にしょうゆ、みりん、酒、三温糖を入れ煮立てます。
-
3
えのきを入れ軽く混ぜたら
中火にかけます。 -
4
沸いてきたら5分ほど煮て酢を入れます。
★作った日に食べ切るなら酢は入れなくてもOK -
5
水分が減ってとろみが出てきたら火を止めます。
そのまま冷ましてできあがり。 -
6
★酢を入れたら密閉容器に入れ冷蔵庫で3~4日、日持ちします。
お好みでどうぞ。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
#すいかちゃん2024/08/14 07:59たくさん出来ました。おいしかったです。簡単レシピありがとうございました♪
-
はゆのごはん2024/07/20 11:34美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
レシピありがとうございます❣️❣️ -
TwinkleTwinkleTwinkle2024/07/18 11:47美味しくできました(*^^*)お得に買えたけど量が多くて、でもこれならすぐなくなりそうです。
しょうゆを加減してお好みの濃さで作れます。