★自家製 キラキラパウダー&レンジ くるみゆべし★ レシピ・作り方
材料(8個前後人分)
- 白玉粉 100g
- 三温糖(砂糖) 50〜100g
- 黒糖 10~20g
- 水あめ (なくてもよい) 20g
- 醤油 12g
- ぬるま湯 150ml〜
- 素焼きくるみ 50g
- オブラート(薬用) 3g (20枚)〜
作り方
-
1
オブラートをミルサーの小容器に入れ、時々振りながら攪拌して細かくする。
1回分のキラキラ粉(オブラートパウダー)になる。 - 2 くるみは小さく割るか包丁で刻む。
- 3 ぬるま湯に三温糖と黒糖、水あめ、醬油を溶かす。
- 4 耐熱ボウルに白玉粉を入れて③を少しずつ加えてすり混ぜる。
- 5 レンジ(600w)で1分加熱して混ぜ、更に1分加熱して混ぜる。
- 6 くるみを加えて「レンジで30秒加熱して混ぜる」を3〜4回繰り返す。
- 7 クッキングシートに①の粉1/3を広げ、ゆべしを取り出して上にも粉をつける。
- 8 クッキングシートを幅10cmの三つ折りにたたむ。
- 9 両端を折って長さ20cmにする。上から押して均等に延ばして冷ます。
- 10 冷めて固まったら包丁に粉をつけ8個に切る。
-
11
もう一度、粉をまぶして完成。
硬くなった時はレンジ(600w)で10秒前後加熱すると柔らかくなる。 -
12
ゆべし部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-7-19
きっかけ
薬を包むオブラートが余っていたので思い付きで作りました。粉の細かさも変えられます。市販の製菓用オブラートパウダーは量が多過ぎるので少しだけ欲しい時にどうぞ。
おいしくなるコツ
お好きな種類の砂糖を使って下さい(合計を60〜120gに)白砂糖のみだと白く、黒糖のみだと黒く仕上がり味も変わります。きび砂糖やてんさい糖など色々な組み合わせも楽しめます。 保存料が入っていないので1~2日で召し上がって下さい。
- レシピID:1890026128
- 公開日:2024/06/23
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