★自家製 キラキラパウダー&レンジ くるみゆべし★ レシピ・作り方

★自家製 キラキラパウダー&レンジ くるみゆべし★
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
レンジくるみゆべしと周りにつけるキラキラ光る粉(オブラートパウダー)の簡単な作り方です。

材料(8個前後人分)

  • 白玉粉 100g
  • 三温糖(砂糖) 50〜100g
  • 黒糖 10~20g
  • 水あめ (なくてもよい) 20g
  • 醤油 12g
  • ぬるま湯 150ml〜
  • 素焼きくるみ 50g
  • オブラート(薬用) 3g (20枚)〜

作り方

  1. 1 オブラートをミルサーの小容器に入れ、時々振りながら攪拌して細かくする。
    1回分のキラキラ粉(オブラートパウダー)になる。
  2. 2 くるみは小さく割るか包丁で刻む。
  3. 3 ぬるま湯に三温糖と黒糖、水あめ、醬油を溶かす。
  4. 4 耐熱ボウルに白玉粉を入れて③を少しずつ加えてすり混ぜる。
  5. 5 レンジ(600w)で1分加熱して混ぜ、更に1分加熱して混ぜる。
  6. 6 くるみを加えて「レンジで30秒加熱して混ぜる」を3〜4回繰り返す。
  7. 7 クッキングシートに①の粉1/3を広げ、ゆべしを取り出して上にも粉をつける。
  8. 8 クッキングシートを幅10cmの三つ折りにたたむ。
  9. 9 両端を折って長さ20cmにする。上から押して均等に延ばして冷ます。
  10. 10 冷めて固まったら包丁に粉をつけ8個に切る。
  11. 11 もう一度、粉をまぶして完成。
    硬くなった時はレンジ(600w)で10秒前後加熱すると柔らかくなる。
  12. 12 ゆべし部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-7-19

きっかけ

薬を包むオブラートが余っていたので思い付きで作りました。粉の細かさも変えられます。市販の製菓用オブラートパウダーは量が多過ぎるので少しだけ欲しい時にどうぞ。

おいしくなるコツ

お好きな種類の砂糖を使って下さい(合計を60〜120gに)白砂糖のみだと白く、黒糖のみだと黒く仕上がり味も変わります。きび砂糖やてんさい糖など色々な組み合わせも楽しめます。 保存料が入っていないので1~2日で召し上がって下さい。

  • レシピID:1890026128
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子その他の和菓子
関連キーワード
レンジ ゆべし オブラートパウダー オブラート粉 くるみ 餅
料理名
自家製 キラキラパウダー&レンジ くるみゆべし
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る