★レンジで簡単!キャベツ炒め キャベツソテー★ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜人分)
- キャベツ 250g (5〜6枚)
- 〇鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2~1
- 〇サラダ油 小さじ1
- 塩(味をみて) 少々
- ベーコンやハム(なくてもよい) 30g
- アイラップ (食品用耐熱袋) 1枚
作り方
-
1
キャベツは太い軸をよけて手でちぎって好みの大きさにする。
(太い軸の利用法は14番へ) -
2
水洗いする。
(直接アイラップに入れて水を加えてすすぎ水を捨ててもよい) -
3
アイラップにキャベツを入れる。
袋の口は閉じない。 - 4 レンジ(600w)で2分加熱し、袋の向きを変えて更に1分加熱する。
-
5
熱いのでゴム手袋を着ける。
袋の口を下にしてギュッと絞りキャベツの余分な水分を取る。
(キャベツ汁の利用法は⑬へ) -
6
○を加えて均等に混ぜ、薄ければ塩で味を調える。
このままでも美味しい。 - 7 真空パックのベーコンはパッケージを少し開けて空気を入れ、ふきんを敷いてパッケージの上から押し切ると洗い物が出ない。
- 8 耐熱皿にベーコンを広げ、ラップしてレンジ(600w)で30秒ほど加熱する。
-
9
⑥の袋にベーコンを加えて軽く混ぜる。
(冷めたら袋のままレンジで温め直しもできる) - 10 ⑧の皿に盛りつける。
- 11 ⑥の味付けキャベツだけを唐揚げや焼肉の付け合わせにしても美味しい。
- 12 完成したカップ焼きそばやラーメンの上にたっぷり乗せるのもよい。
- 13 ⑤で絞ったキャベツ汁は甘いので味噌汁に加えたり、牛乳を加えレンジで温めコンソメと塩コショウで味を調えポテトチップス2〜3枚を砕いて加えて1人分のスープに。
-
14
キャベツの太い軸は歯応えが良く美味しい漬物になる。そのままか斜め薄切りに切って浅漬けの素などで漬ける。
塩に昆布茶や梅酢なども美味しい。 -
15
キャベツ ソテー部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-2-25 -
16
キャベツ炒め
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-3-8 - 17 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/Jp5xgrxAfTE
きっかけ
キャベツや白菜は加熱後に水分がたくさん出ます。アイラップを使うと簡単に絞る事ができ、調味料も少なくてすみます。手間も洗い物も少なくて楽ちん。
おいしくなるコツ
キャベツの余分な水分を取るので味がしっかりつきます。キャベツだけで作っても美味しい。水っぽくないので焼肉の下に敷いたり、からあげの付け合わせにすると野菜もたくさん摂れる。 レンジ用耐熱袋のアイラップは色々使えて便利です。
- レシピID:1890025586
- 公開日:2024/02/19
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