はらこめし(亘理町郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鮭(厚めの刺身の大きさ位) 20切れ(約400g)
- 日本酒 1カップ
- 薄口醤油 1カップ
- 砂糖 80g
- イクラ 140g
- 煮汁 大さじ6
作り方
- 1 米を洗いザルにあげておく。
- 2 鮭は、皮をはずし、身は厚めの刺身大に切る。(1人5切れ)
- 3 日本酒、薄口醤油、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰させアルコール分飛ばす。
- 4 3に2の切身を重ならないように入れ、火が通ったらバット等に身が重ならないようにならべる。鍋が小さいときは、繰り返してください。
- 5 1の米に4の汁大さじ6と炊飯器3メモリまでの水を入れ、混ぜてスイッチを入れる。
- 6 ご飯が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
- 7 6に切り身を風車のように五つ列べてイクラを飾ります。
きっかけ
郷土料理は、生のはらこを沸騰した煮汁にさっと潜らせて味付してのせますが、季節を逃すと市販の醤油漬けイクラで食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
煮汁が、少なくなりそうなときは、日本酒を入れてください。
- レシピID:1890025314
- 公開日:2023/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
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