はらこめし(亘理町郷土料理) レシピ・作り方

はらこめし(亘理町郷土料理)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チャロばーば
チャロばーば
亘理町の郷土料理であるはらこめしは、鮭の煮汁で炊き込みごはんに煮た鮭とはらこ(イクラ)をのせたもので、大好きな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗いザルにあげておく。
  2. 2 鮭は、皮をはずし、身は厚めの刺身大に切る。(1人5切れ)
  3. 3 日本酒、薄口醤油、砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰させアルコール分飛ばす。
  4. 4 3に2の切身を重ならないように入れ、火が通ったらバット等に身が重ならないようにならべる。鍋が小さいときは、繰り返してください。
  5. 5 1の米に4の汁大さじ6と炊飯器3メモリまでの水を入れ、混ぜてスイッチを入れる。
  6. 6 ご飯が炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
  7. 7 6に切り身を風車のように五つ列べてイクラを飾ります。

きっかけ

郷土料理は、生のはらこを沸騰した煮汁にさっと潜らせて味付してのせますが、季節を逃すと市販の醤油漬けイクラで食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

煮汁が、少なくなりそうなときは、日本酒を入れてください。

  • レシピID:1890025314
  • 公開日:2023/12/08
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