★あんぽ柿と干し柿の真空パック保存★ レシピ・作り方
材料(1個~人分)
- あんぽ柿や干し柿 1個~
- 真空パック専用袋 1枚~
- 家庭用真空パック器 1台
作り方
- 1 水分が多いアンポ柿や干柿は冷蔵保存ではすぐに変色する。
- 2 真空調理や食品保存用の真空パック器と専用の袋を使う。
-
3
柿のヘタを丸く切る(乾いたヘタはポロポロ砕け散る
るので) - 4 真空パック専用袋に入れて密閉する。
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5
【2週間後】
従来のラップ冷蔵(上)ではすぐに黒くなるが真空の冷蔵(中)は少し変色し冷凍(下)は色の変化なし。
真空パックの賞味期限は冷蔵で2週間、冷凍で1年ほど。常温保存はNG。 -
6
更に脱酸素剤を併用すると効果が長くなる。
※効果を過信せず早めに食べる事 -
7
失敗しない干し柿 あんぽ柿の作り方
レシピID:1890025088 -
8
真空パック部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-12-5 -
9
あんぽ柿 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-12-5 - 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg
きっかけ
お菓子の保存や真空調理に使っていた家庭用の真空パック器があったので柿に使ってみたところ結果が良かったのでレシピに上げました。
おいしくなるコツ
機器によって効果か違います。取扱説明書をご確認下さい。 柿の個性でも結果が変わります。効果を過信せず、早めにお召し上り下さい。 (真空パックの賞味期限は冷蔵保存で2週間、冷凍保存で1年ほど。常温保存はできません)
- レシピID:1890025245
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- 料理名
- あんぽ柿と干し柿の真空パック保存
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