★昭和の懐かしいおやつ♡甘食★ レシピ・作り方
材料(6個前後人分)
- ◯薄力粉 100g
- ◯ベーキングパウダー 小さじ1 (3g)
- ◯重曹 小さじ1/2 (1.5g)
- バター 20g
- 砂糖 50g
- 卵 Mサイズ 1個(正味50g)
- 牛乳 15g
- サラダ油 (切れ目用) 少々
作り方
- 1 丈夫なビニール袋に○を入れて振り混ぜる
- 2 耐熱ボウルにバターを入れレンジ(600w)で20秒ほど加熱する。
- 3 ②に砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、卵、牛乳の順によく混ぜながら加える。
- 4 ヘラに持ち替え①をを加えてサックリ混ぜる。
- 5 ①で使った袋の角を下にして生地を入れる。
-
6
もう片方の角を持ち上げ袋の口と一緒に縛る。
先端を幅1cmに切り落とす。 -
7
オーブンシートを敷いて生地を直径5cmの渦巻き山高に絞る。
ハサミにサラダ油を塗りてっぺんに十字の切れ目を入れる。 -
8
210℃に予熱したオーブンで9〜12分焼く。
底が焦げやすく、てっぺんが生焼けしやすいので注意。 -
9
⑧を取り出して、粗熱が取れたらラップを被せて冷ます。
焼きたても美味しい。 -
10
甘食 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-11-28
きっかけ
うちの母の好物のひとつです。 今は驚くほど美味しいスイーツがたくさんありますが、昔はこんな素朴なおやつが主流でした。
おいしくなるコツ
卵の大きさで牛乳の分量を加減し、卵液+牛乳の合計を65gにして下さい(生地に卵を加えよく混ぜてから牛乳の順で) 薄力粉を加えたら混ぜ過ぎない事。 生地1個の大きさやオーブンによって焼き時間が変わります。
- レシピID:1890025244
- 公開日:2023/11/26
関連情報
- 料理名
- 昭和の懐かしいおやつ♡甘食
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まるきちくん2023/12/03 13:32レシピありがとうございました。美味しかったです