★昭和の懐かしいおやつ♡甘食★ レシピ・作り方

★昭和の懐かしいおやつ♡甘食★
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
懐かしくて優しい味。クッキーとカステラの中間みたいなお菓子です。焼きたても美味しい。

材料(6個前後人分)

  • ◯薄力粉 100g
  • ◯ベーキングパウダー 小さじ1 (3g)
  • ◯重曹 小さじ1/2 (1.5g)
  • バター 20g
  • 砂糖 50g
  • 卵 Mサイズ 1個(正味50g)
  • 牛乳 15g
  • サラダ油 (切れ目用) 少々

作り方

  1. 1 丈夫なビニール袋に○を入れて振り混ぜる
  2. 2 耐熱ボウルにバターを入れレンジ(600w)で20秒ほど加熱する。
  3. 3 ②に砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、卵、牛乳の順によく混ぜながら加える。
  4. 4 ヘラに持ち替え①をを加えてサックリ混ぜる。
  5. 5 ①で使った袋の角を下にして生地を入れる。
  6. 6 もう片方の角を持ち上げ袋の口と一緒に縛る。
    先端を幅1cmに切り落とす。
  7. 7 オーブンシートを敷いて生地を直径5cmの渦巻き山高に絞る。
    ハサミにサラダ油を塗りてっぺんに十字の切れ目を入れる。
  8. 8 210℃に予熱したオーブンで9〜12分焼く。
    底が焦げやすく、てっぺんが生焼けしやすいので注意。
  9. 9 ⑧を取り出して、粗熱が取れたらラップを被せて冷ます。
    焼きたても美味しい。
  10. 10 甘食 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-11-28

きっかけ

うちの母の好物のひとつです。 今は驚くほど美味しいスイーツがたくさんありますが、昔はこんな素朴なおやつが主流でした。

おいしくなるコツ

卵の大きさで牛乳の分量を加減し、卵液+牛乳の合計を65gにして下さい(生地に卵を加えよく混ぜてから牛乳の順で) 薄力粉を加えたら混ぜ過ぎない事。 生地1個の大きさやオーブンによって焼き時間が変わります。

  • レシピID:1890025244
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のクッキーその他の菓子パン
料理名
昭和の懐かしいおやつ♡甘食
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/12/03 13:32
    ★昭和の懐かしいおやつ♡甘食★
    レシピありがとうございました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る