★お餅リメイク 簡単ぼたもち(おはぎ)★ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 切り餅 200g
- 振り水 大さじ1〜
- ●ごはん 100g前後
- ●砂糖 大さじ2〜3
- ●塩 ひとつまみ
- 小豆あん 100g〜
- きな粉(砂糖入り) 大さじ2〜
作り方
- 1 耐熱容器に餅を入れ水を振りかけ。状態を見ながらレンジ加熱で柔らかくする。
- 2 餅が柔らかくなったら●を混ぜ込む。
- 3 ②をレンジに戻し膨らむまで加熱し、よく混ぜる。
- 4 【小豆あん】手に水をつけて生地を等分に丸め、ラップの上にのばした餡で包む。
- 5 ラップを茶巾に絞って形を整える。
- 6 【きな粉】手に水をつけて丸めた餅にきな粉をまぶし、ラップで茶巾に包む。
- 7 食べる直前までラップで包んでおく。
- 8 ラップから出し、閉じ口を下にして皿に盛る。きな粉は皿に盛る時もう一度きな粉をまぶす。
きっかけ
冷凍保存してあったお餅で作りました。 夫の好きなおやつです。
おいしくなるコツ
餅の硬さで振り水を加減して下さい。 砂糖、ごはんはお好みで加減して下さい。 ラップで包むと簡単!
- レシピID:1890024779
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hinakoko2023/09/30 23:34参考になりました!また作ります:-)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.09.20 10:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(金)のPickupレシピコーナにケイヤ@kieさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪