簡単な大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小サイズ) 3本
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 50ml
- ゴマ 大さじ1
- 水 50ml
作り方
- 1 さつまいもを軽く水洗いし、一口大に乱切りする。
- 2 ボウルに切ったさつまいもを入れて水をさつまいもが隠れるくらいに入れる。
- 3 5分程度水につけたらザルに取って水気を切る。
- 4 レンジ対応の皿にさつまいもを重ならないように並べてレンジ800wで3分加熱する。足りなければ、2分加熱する。
- 5 さつまいもに火が通ったことを確認したら、フライパンに油をひき、中火で傾けながら全体を5分程度揚げ焼きにする。
- 6 さつまいもの表面がカリッとしたらキッチンペーパーを敷いた皿にとり、油を切る。
- 7 フライパンの油を耐熱容器に移し、砂糖、水、さつまいもを入れて中火で加熱する。
- 8 砂糖水が沸騰し、とろみが出てきたら火を止めて器に盛り付ける。
- 9 仕上げにごまをふりかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブラックより無糖
簡単に作れる料理のレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おやつやお弁当のおかずに最適です。