簡単な大学いも レシピ・作り方

簡単な大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックより無糖
ブラックより無糖
スーパーで買うと高い大学芋を簡単ににおうちで作りましょう。
おやつやお弁当のおかずに最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを軽く水洗いし、一口大に乱切りする。
  2. 2 ボウルに切ったさつまいもを入れて水をさつまいもが隠れるくらいに入れる。
  3. 3 5分程度水につけたらザルに取って水気を切る。
  4. 4 レンジ対応の皿にさつまいもを重ならないように並べてレンジ800wで3分加熱する。足りなければ、2分加熱する。
  5. 5 さつまいもに火が通ったことを確認したら、フライパンに油をひき、中火で傾けながら全体を5分程度揚げ焼きにする。
  6. 6 さつまいもの表面がカリッとしたらキッチンペーパーを敷いた皿にとり、油を切る。
  7. 7 フライパンの油を耐熱容器に移し、砂糖、水、さつまいもを入れて中火で加熱する。
  8. 8 砂糖水が沸騰し、とろみが出てきたら火を止めて器に盛り付ける。
  9. 9 仕上げにごまをふりかけて完成。

きっかけ

さつまいもが安く手に入るので作りました。

おいしくなるコツ

お好みでシナモンシュガーをかけてみてください。

  • レシピID:1890024705
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
ブラックより無糖
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る