★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 餅米 1500g(1升)
- 茹でたヨモギ 200g
- 片栗粉 100g
- 砂糖 100g
- 熱湯 100ml
- 小豆餡 30g×人数分
- 餅とり粉(片栗粉) ひとつかみ
作り方
- 1 餅米は水を3〜4回替えて軽く混ぜ洗いし、新米なら8時間、古米なら16時間以上水に浸して置く。
- 2 ザルにあげて30分水を切る。
- 3 茹でたヨモギを絞り、少しづつフードプロセッサーでペースト状にする。すり鉢を使ってもよい。
- 4 餅つき機のうすにもち米を入れて蒸す。
- 5 蒸し上がったらヨモギペーストを加えてつき始める。
- 6 片栗粉+砂糖と熱湯を混ぜる。
- 7 餅米が半分つぶれたら⑥を少しづつ加える。
- 8 10分ほどついて完成。
- 9 餡を1個30gに丸めておく。
- 10 手に水をつけて生地を円形にのばし餡を包み、しっかり閉じる。片栗粉を敷いた器に並べる。
- 11 完成。
- 12 同じ北陸でも福井は餅で餡を包み、富山(夫の故郷)は餡をからめる。
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餅だけ小さく丸めて冷凍保存(~3ヶ月)すると便利。
レンジで柔らかくして小豆餡を添える。 -
14
昔ながらの草餅 無添加!すぐ硬くなります
レシピID:1890022554 -
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ヨモギ 餅 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2024-4-23
きっかけ
義姉から餅を片栗粉を使って柔らかくしていると聞いたので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
餅米は柔らかいので優しく混ぜ洗いで。 片栗粉+砂糖の代用としてトレハロース150gを使ってもよいです。 白い大福もちなどにも使えます。
- レシピID:1890024649
- 公開日:2023/05/05
関連情報
- 料理名
- 翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
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ミーちゃんの日々2024/04/19 18:07柔らかいよもぎ餅ができました!少しラップで包んでから、切り分けました