アプリで広告非表示を体験しよう

♪我が家の定番♪ハヤトウリの麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
初めて作った料理ですが、ハヤトウリを茹でる事で、とても食べやすく美味しく出来上がりました♪
麻婆豆腐は家族に人気のメニューなので、こちらも気に入ってくれました♪

材料(4人分)

ハヤトウリ
大玉2個
オイル
大さじ3(炒め用)
豆腐
1丁
豚ロース(細切り)
200g
ネギ(みじん切り)
1本分
生姜(みじん切り)
1個
にんにく(みじん切り)
2カケ
豆板醤
小さじ4
赤味噌※
小さじ2
砂糖※
大さじ2
醤油※
大さじ7
酒※
大さじ6
味覇※
小さじ3
3カップ
片栗粉
大さじ3(同量の水で溶く)
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハヤトウリは皮を厚めに剥いて、種を取りサイコロ状にカットして10分程水にさらす
    5分程茹で、ざるに上げておく
    豆腐もサイの目にカットしておく
  2. 2
    にんにく・生姜・ネギ1/2・豆板醤をオイルで炒め、そこに豚肉を加える
    豚肉の色が変わったら※を全部入れ茹でたハヤトウリを加え混ぜ合わせる
  3. 3
    水と豆腐と残りのネギを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらごま油を回しかけ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉はミンチより薄切り肉を細く切った物の方が食べ応えが有って良いと思います。

きっかけ

ご近所からハヤトウリを沢山頂いて、色々なレシピ考案中

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする