青菜の生ふりかけで作る♡菜の花チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
青菜の生ふりかけを使用。
※作り方は下に記載 -
2
【菜の花チャーハン】
フライパンを熱し油を入れ、炒り卵を作る。皿に取り出す。 - 3 フライパンに油とご飯を入れて軽く炒め、ウェイパーを加えて混ぜる。
- 4 生ふりかけを加えて炒め、塩で味を調える。
- 5 炒り卵を加えて混ぜ、風味付けに醤油を回しかける。
- 6 菜の花チャーハン完成。
-
7
【青菜の生ふりかけ】
大根やカブの葉、菜花などの青菜で作る。 - 8 たっぷりのお湯を沸騰させて青菜を1~2分茹でる。
- 9 流水で冷やし、色良く仕上げる。
- 10 茎と葉をなるべく薄く細かく刻む。
- 11 水分をしっかり絞ってボウルに入れ、手で味噌を混ぜ込む。
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12
フライパンに油を引き、青菜が熱くなるまで炒める。
皿に取り出し冷ます。 -
13
生ふりかけの完成。
(冷蔵保存は3日ほど) -
14
生ふりかけ 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-11-13
きっかけ
この大根やカブの葉を使った生ふりかけは福井の郷土料理で「おあえ」と言います。 通常おあえは白いご飯にのせて食べるものですが、チャーハンやパスタに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
細かく刻むので太めの大根葉でも大丈夫。 1皿で青野菜がたっぷり食べられます。 油をガーリックオイルやバターに替えても美味しいです。
- レシピID:1890024031
- 公開日:2022/11/10
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福井では大根などの青菜は味噌であえて生ふりかけにします。
大根葉やカブ葉の消費にもおすすめ!