マヨネーズを使わない♡ヘルシーコールスロー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~人分)
- キャベツ 1/4個 (350g前後)
- 塩 小さじ1/2
- ツナ缶(ノンオイル) 50g
- 〇オリーブオイル(好みの油) 大さじ1
- ◯酢 大さじ1
- 〇砂糖 (好みの甘味料) 小さじ1~
- 〇香り付けに柑橘類の皮(果汁でもよい) 1/8個~
- 食品用ポリ袋 1枚
作り方
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1
【キャベツの下処理】
キャベツは1/4サイズにカットにして分けておく。
1玉なら4袋、4回分作れる。 - 2 芯を切り取る。
- 3 キャベツを内、外2つに分けてから千切りにする。
- 4 まな板に押し付けて平らにし、根本は細め、葉先はやや太めの千切りにする。
- 5 キャベツを水洗いし、スピナーで水をきる。
- 6 ポリ袋にキャベツと塩小さじ1/2を入れて振り混ぜ、軽く揉んで空気を抜き口を閉じる。
-
7
複数あれば②~⑥を繰り返して袋に詰める。
野菜室に入れる (3日ほど保存可) -
8
【コールスロー】
塩をしてから30分以上置くと水分が上がる。
袋を絞りながら逆さにして水分を捨てる。 -
9
〇とツナを加えて混ぜる。
柑橘の皮は香りが移ったら早めに取り出す(苦味が出るので) - 10 器に盛る。
-
11
袋に入れる香り付けには、果汁を絞った後冷凍保存して置いたレモンや柚子の皮がおすすめ (凍ったまま投入)
天然の香り成分は心身を活性化する。 -
12
【薄塩千切りキャベツその他の使い方】
お好み焼き、スープや味噌汁、パスタ、サンドイッチの具、卵炒めなどに。 -
13
袋で簡単!キャベツのチーズガレット
レシピID:1890024230 -
14
コールスロー ツナ缶部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2022-10-28 -
15
コールスロー シーチキン部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2022-10-29 -
16
コールスロー部門
ランキング10位ありがとうございました♡
2022-10-30 - 17 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/aX2Hgv8bL3I
きっかけ
キャベツが安かったので、とりあえず刻んで4袋に分け、4日分のコールスローに。今回は身体に良い油とツナを使って、マヨネーズなしにしました。 おすすめの油はMCT、亜麻仁油、エゴマ、オリーブオイルなど。
おいしくなるコツ
キャベツの袋は空気をしっかりと抜いて冷蔵保存して下さい。 食べる直前に水分を絞ってツナや調味料を混ぜると水っぽくなりません。 油漬けのツナ缶を使う場合は〇の油を少なくして下さい。 砂糖を蜂蜜やダイエット甘味料などにしても良いです。
- レシピID:1890023965
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- 関連キーワード
- コールスロー つな コールスロー シーチキン 亜麻仁油 えごま油 MCTオイル キャベツサラダ
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イナリコダマ2022/11/14 13:48柑橘類として、レモンを使いました。作りたても美味しかったですが、まだ良くこなれていない感じでした。半日経ってから食したところ、さっぱり爽やかとなって、逸品に。