鉄分豊富ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
乾燥芽ひじきを水に戻す。
人参は皮をむき千切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたらキッチンペーパーで軽く挟み水気を拭き取り細切りにする。 - 2 鍋に人参.油揚げ.水気を切ったひじき.水(100mL).みりん(大2).酒(大1).砂糖(大1)を順番に入れて落とし蓋をして煮立たせる。
- 3 煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
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4
落とし蓋を取り醤油(大2)を入れて全体をかき混ぜる。
再び落とし蓋をして5分ほど煮て完成。
きっかけ
ご飯の副菜としてもお弁当のおかずにもなり作り置きに重宝しております。栄養満点です。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きをすると味が染み込みやすくなる。 醤油を入れたら全体をかき混ぜて味を馴染ませる。
- レシピID:1890023914
- 公開日:2022/10/06
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