鯖と彩り野菜のジェノベーゼスパゲティ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ、強火にかけ、沸騰したら、スパゲティを入れ、プクプクと泡立つ位の火力で、スパゲティのパッケージに表示されている時間茹でる。
- 2 バジルの葉、玉葱、オリーブオイル30cc、塩こしょうをミキサーにかけ、ピューレ状になるまでまわす。まわり難ければ、水を少しずつ足し、まわる位まで入れる。(ソース)
- 3 鯖の切り身は、ニ等分に切り、白ネギは、白髪ネギにし、赤パプリカと黄パプリカは、細くスライスにする。プチトマトは、1/4に切り、にんにくは、みじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイル20ccとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で火入れし、少し茶色に色づいてきたら、鯖の切り身を入れ、両面色づけ、白ワインを入れて、アルコールを飛ばす。
- 5 鯖を取り出し、赤パプリカと黄パプリカスライスとプチトマトを入れ、茹で上がったスパゲティを入れ、弱火にし、ソースも入れてフライパンを返しながら、菜箸で円を描くように混ぜる。
- 6 全体的に混ざったら、塩こしょうで味を整え、綺麗に皿に盛り、その上に白髪ネギ、取り出していた鯖、粉チーズの順に盛って、出来上がりです。
きっかけ
鯖の臭みを感じないパスタが出来ないかを考え、作りました。鯖の臭みを白ワインとジェノベーゼソースが、消してくれます。
おいしくなるコツ
1.鯖をくずしながら、スパゲティにと絡めて食べると美味しく頂けます。 2.茹で汁に塩を入れていないので、味見をして塩こしょうで、自分好みの味付けをして下さい。
- レシピID:1890023858
- 公開日:2022/09/23
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