ジップロックで♡レンジ かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個(約400g)
- みりん 大さじ1 (18g)
- 醤油 小さじ1 (6g)〜
- 耐熱レンジ袋(ジプロックMなど) 1枚
作り方
-
1
かぼちゃ1/4を縦半分に切ってから、だいたい同じ重さに切り分ける。
すべて三角に切ると隙間なく袋に収まる。 - 2 耐熱レンジ袋に入れ、蒸気が抜けるようにフタは閉めない。
- 3 レンジ(600w)で3分加熱し、裏返して2分加熱する。
- 4 箸を刺して固いようなら1分づつ追加加熱する。
- 5 火傷に注意して袋に調味料を入れ、軽く振る。
- 6 レンジに戻し1分加熱してからフタを閉じる。
- 7 時々表裏を返しながら冷まして完成。
- 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/t0NypZ9hY-o
きっかけ
かぼちゃはパン作り用にレンジ加熱して冷凍保存しています。ついでに一袋だけ調味料を加えて煮物に仕上げます。
おいしくなるコツ
かぼちゃが柔らかくなってから調味料を加えて下さい。冷凍かぼちゃは加熱時間を短くして下さい。かぼちゃの品種でも加熱時間が変わります。 冷める時に味が染みます。お好みで調味料を加減して下さい。
- レシピID:1890023713
- 公開日:2022/08/20
関連情報
- 関連キーワード
- レンジ かぼちゃの煮物 かぼちゃの煮物 レンジ かぼちゃ かぼちゃ 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/10/09 08:19レシピ参考にさせていただきました。調味料が少なくてすむのがいいですね!