★レンジで簡単!赤しそふりかけ(ゆかり)★ レシピ・作り方

★レンジで簡単!赤しそふりかけ(ゆかり)★
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
梅酢で漬けた赤しそをレンジで簡単にゆかりふりかけに。
レンジ干しだから、しその香り新鮮で色鮮やかに!

材料(1~人分)

  • 梅酢漬けの赤しそ 30g

作り方

  1. 1 梅酢漬けの赤しそを絞って取り出す。
  2. 2 耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて赤しそを広げる。
  3. 3 レンジ(600w)で2分加熱して取り出す。
  4. 4 赤しそを裏返して30秒加熱し、状態を見ながら位置を変え、更に30秒を2〜4回繰り返す(加熱し過ぎに注意)
  5. 5 冷めたらミルサーかミキサーで粉砕する。
    すり鉢で砕いてもよい。
  6. 6 密閉容器に入れ、ふりかけに。
    ご飯に混ぜておにぎりにしても。
  7. 7 フレッシュな赤しその梅酢漬けレシピ
    梅干し③ 白干し梅 赤しそ梅レシピ
    ID:1890023466
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
    https://youtu.be/J61PBgKe2-U
  9. 9 しそふりかけ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-6-20
  10. 10 ゆかり ふりかけ
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-6-20

きっかけ

天日干しで作ると手間がかかる「ゆかり」もレンジを使えば時短簡単にできます。 色も香りもしっかり残ります。

おいしくなるコツ

乾き具合を見ながら少しずつ加熱して下さい。冷める時にも乾燥が進みます。 加熱し過ぎると発火することがあります。

  • レシピID:1890023519
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅酢梅干し
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る