★レンジで簡単!赤しそふりかけ(ゆかり)★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 梅酢漬けの赤しそ 30g
作り方
- 1 梅酢漬けの赤しそを絞って取り出す。
- 2 耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて赤しそを広げる。
- 3 レンジ(600w)で2分加熱して取り出す。
- 4 赤しそを裏返して30秒加熱し、状態を見ながら位置を変え、更に30秒を2〜4回繰り返す(加熱し過ぎに注意)
-
5
冷めたらミルサーかミキサーで粉砕する。
すり鉢で砕いてもよい。 -
6
密閉容器に入れ、ふりかけに。
ご飯に混ぜておにぎりにしても。 -
7
フレッシュな赤しその梅酢漬けレシピ
梅干し③ 白干し梅 赤しそ梅レシピ
ID:1890023466 -
8
わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
https://youtu.be/J61PBgKe2-U -
9
しそふりかけ部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-6-20 -
10
ゆかり ふりかけ
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-6-20
きっかけ
天日干しで作ると手間がかかる「ゆかり」もレンジを使えば時短簡単にできます。 色も香りもしっかり残ります。
おいしくなるコツ
乾き具合を見ながら少しずつ加熱して下さい。冷める時にも乾燥が進みます。 加熱し過ぎると発火することがあります。
- レシピID:1890023519
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ干しだから、しその香り新鮮で色鮮やかに!