台湾のソウルフード♫猪油拌飯(ラードご飯) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ラード(豚脂) 適量
- 醤油か煮豚のタレ 適量
- 卵黄(なくてもよい) 1個
- 刻みネギ 少々
作り方
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1
圧力鍋で煮豚を作る。
チャーシューレシピ
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2
粗熱が取れたら煮豚を取り出し煮汁を冷ます。
ラード(豚脂)は30度以下で固まり分離する。 - 3 表面にラップを落とし、ラードをくっつけて取り出す。
- 4 ③を熱湯の入った器に入れてラードを溶かし、ラップを絞って取り出す。
- 5 冷ますと上部にラードが固まる。水を捨てる。
- 6 取り出したラードは野菜炒めや炒飯などにも使える。
- 7 温かいご飯にラードと刻みネギをのせ、醤油か煮豚の煮汁をかけて混ぜる。
- 8 お好みで卵黄を加えても美味しい。
- 9 圧力鍋で簡単!チャーシュー(煮豚)レシピID:1890023074
- 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ycHSjOg4U4w
きっかけ
自家製チャーシュー(煮豚)を作る時にできるラードを利用したレシピです。 市販の精製ラードに比べ香りと旨味があります。 台湾のソウルフードで猪油拌飯と言うそうです。
おいしくなるコツ
②の豚脂をかき集めて、そのまま使っても美味しく食べられます。自家製ラードは冷凍室で保存(1ヶ月)して下さい。
- レシピID:1890023170
- 公開日:2022/04/23
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イナリコダマ2022/05/07 15:25濃厚タマゴかけご飯。大変美味しかったです。煮豚作った時の、ラードと煮汁が良い働きで、大満足です。
煮タマゴ入りチャーシュー麺も作りましたが、なかなかでした。