台湾のソウルフード♫猪油拌飯(ラードご飯) レシピ・作り方

台湾のソウルフード♫猪油拌飯(ラードご飯)
  • 約10分
  • 100円以下
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
煮豚を作った時にできる自家製ラード(豚脂)を使って、簡単に美味しいご飯ができます。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ラード(豚脂) 適量
  • 醤油か煮豚のタレ 適量
  • 卵黄(なくてもよい) 1個
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋で煮豚を作る。
    チャーシューレシピ
    ID :1890023074
  2. 2 粗熱が取れたら煮豚を取り出し煮汁を冷ます。
    ラード(豚脂)は30度以下で固まり分離する。
  3. 3 表面にラップを落とし、ラードをくっつけて取り出す。
  4. 4 ③を熱湯の入った器に入れてラードを溶かし、ラップを絞って取り出す。
  5. 5 冷ますと上部にラードが固まる。水を捨てる。
  6. 6 取り出したラードは野菜炒めや炒飯などにも使える。
  7. 7 温かいご飯にラードと刻みネギをのせ、醤油か煮豚の煮汁をかけて混ぜる。
  8. 8 お好みで卵黄を加えても美味しい。
  9. 9 圧力鍋で簡単!チャーシュー(煮豚)レシピID:1890023074
  10. 10 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/qmkFS3N4xpA

きっかけ

自家製チャーシュー(煮豚)を作る時にできるラードを利用したレシピです。 市販の精製ラードに比べ香りと旨味があります。 台湾のソウルフードで猪油拌飯と言うそうです。

おいしくなるコツ

②の豚脂をかき集めて、そのまま使っても美味しく食べられます。自家製ラードは冷凍室で保存(1ヶ月)して下さい。

  • レシピID:1890023170
  • 公開日:2022/04/23
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カテゴリ
煮豚その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
ラード ごはん 豚脂 ラード 節約料理
料理名
台湾のソウルフード猪油拌飯(ラードご飯)
ケイヤ5621キエ
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2022/05/07 15:25
    台湾のソウルフード♫猪油拌飯(ラードご飯)
    濃厚タマゴかけご飯。大変美味しかったです。煮豚作った時の、ラードと煮汁が良い働きで、大満足です。
    煮タマゴ入りチャーシュー麺も作りましたが、なかなかでした。

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