★圧力鍋で簡単!チャーシュー(煮豚)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 500~600g
- ◯長ネギの青い部分 2本分
- ◯生姜 1片
- ◯ニンニク(なくてもよい) 1片
- ◯醤油 1/2カップ
- ◯酒 1/3カップ
- ◯砂糖 大さじ3
- ◯みりん 大さじ2
- ◯水 1/2カップ
- サラダ油 大さじ1
- タコ糸(加熱調理用) 適量
- サランラップ 30cm角
作り方
- 1 生姜とニンニクはスライスするかすりおろす。ネギはタコ糸で束ねておく。
- 2 ブロック肉にタコ糸を巻き付ける(動画で巻き方を説明しています)
- 3 フライパンに油を敷いて②の肉全面に焼き色をつける。
-
4
圧力鍋に③と〇を入れて火にかけ20〜35分加圧し、火を止め10分放置する。
※圧力鍋によって加圧時間が変わる - 5 蓋を取って肉の硬さを確認する。ネギだけ取り出し、肉を裏返して煮汁を好みの濃さまで煮詰めて冷ます。
-
6
粗熱が取れたら煮豚を取り出し、鍋を冷やして脂を分離させる。
(豚脂は30度以下で固まる) -
7
サランラップを密着させると脂だけくっついてくる。
(脂は美味しいラードとして使える) - 8 煮豚が煮汁に浸かった状態で冷蔵保存(〜1週間)する。
-
9
煮豚は冷めて固まってから好みの厚さに切る。
煮汁を上にかける。 -
10
煮汁はラーメンのスープなど色々使える。
袋に煮汁とゆで卵を入れて煮卵にしても美味しい。 -
11
煮汁は小分けして冷凍保存するとよい。
炒め物や大根など煮ても美味しい。 -
12
⑦で取り出した豚脂と醤油を温かいご飯に混ぜると台湾のラードご飯になる。
台湾のソウルフード猪油拌飯(ラードご飯)
ID:1890023074 -
13
圧力鍋で簡単!シンプル牛すじの煮込み
レシピID:1890013261 -
14
煮豚 豚バラ
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-2-19 -
15
チャーシュー 圧力鍋
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-12-31 - 16 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/ycHSjOg4U4w
きっかけ
お医者様に脂質を控えるよう言われているので、なるべく脂少なめにしたレシピです。時間がかかる煮豚も圧力鍋を使うと短時間で柔らかく美味しくできます。チャーシュー麵用に作りました。
おいしくなるコツ
加圧時間の長短で好みの固さにして下さい(圧力鍋によって加圧時間が変わります)豚バラは短めに肩ロースと豚もも肉は長めに加圧して下さい。 にんにくを入れずにネギと生姜だけでも美味しくできます。 お好みで砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1890023074
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- 煮豚 圧力鍋 チャーシュー 圧力鍋 チャーシュー 焼豚
レポートを送る
5 件