♪我が家の定番♪麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は縦に8等分して、半分の長さに切る(長い物なら1/3に)
人参は1ミリの厚さの短冊切り
ニラは5センチの長さに切る - 2 オイルを入れて火にかけた鍋に人参を入れ1分程炒める
- 3 そこに茄子を加えひと混ぜしたら日本酒を入れ蓋をして10分茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きする
- 4 茄子が柔らかくなったらニラを加えひと混ぜ
- 5 一旦取り出す
- 6 同じ鍋で豚ミンチを炒め、火が通ったら麻婆茄子の素を加え
- 7 ミンチと素をしっかり絡める
- 8 取り出してあった茄子・人参・ニラを鍋に戻し全部によく混ぜたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニラを入れると、香りも良く、色合いも良いので欠かせません
今回ニラが少ししかなくて・・