♪我が家の定番♪麻婆茄子 レシピ・作り方

♪我が家の定番♪麻婆茄子
  • 約30分
かずキッチン
かずキッチン
CookDoの麻婆茄子の素を使います。
ニラを入れると、香りも良く、色合いも良いので欠かせません
今回ニラが少ししかなくて・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に8等分して、半分の長さに切る(長い物なら1/3に)
    人参は1ミリの厚さの短冊切り
    ニラは5センチの長さに切る
  2. 2 オイルを入れて火にかけた鍋に人参を入れ1分程炒める
  3. 3 そこに茄子を加えひと混ぜしたら日本酒を入れ蓋をして10分茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きする
  4. 4 茄子が柔らかくなったらニラを加えひと混ぜ
  5. 5 一旦取り出す
  6. 6 同じ鍋で豚ミンチを炒め、火が通ったら麻婆茄子の素を加え
  7. 7 ミンチと素をしっかり絡める
  8. 8 取り出してあった茄子・人参・ニラを鍋に戻し全部によく混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

麻婆茄子が大好き♪

おいしくなるコツ

人参は火が通りにくいので、先に少し炒めます。

  • レシピID:1890022912
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん
かずキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る