定番!たけぐっチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でもOK) 1枚
- 溶き卵 M 1個
- 薄力粉 適宜
- 揚げ焼き油 適宜
- 《甘酢だれ》醤油 大さじ2
- 《甘酢だれ》みりん 大さじ2
- 《甘酢だれ》砂糖 大さじ1
- 《甘酢だれ》酢 大さじ1+1/4
- 《甘酢だれ》片栗粉 小さじ1/3
- 《タルタルソース》玉ねぎ 1/4みじん切り
- 《タルタルソース》マヨネーズ 大さじ1〜2
- 《タルタルソース》醤油 小さじ1/3
- 《タルタルソース》酢 小さじ1/3
作り方
-
1
《甘酢だれ》
・醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を全て混ぜ合わせておく。 -
2
《タルタルソース》
・玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、酢を全て混ぜ合わせておく。 -
3
《チキン南蛮》
鶏肉を食べやすい大きさにカット。1枚を8〜10等分位がベスト。
火が通りやすいようにそぎ切りがいいですよ! - 4 カットした鶏肉に薄力粉をまぶす。全体的に馴染むようにまぶしてね!
- 5 鶏肉を溶き卵にくぐらせる。ここも全体的に馴染むように。
-
6
フライパンに油を熱し、溶き卵につけた鶏肉を並べる。
26cm位のフライパンがベストです! -
7
片面2〜3分ずつ、ブラウンの焼き色がつくまで焼いていきましょう。
焼き色がついたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、一旦火を止める。 - 8 フライパンに先程作った甘酢だれを全て注ぎ入れる。
-
9
再び火を入れ、甘酢だれにとろみをつける。
この時に鶏肉によく染み渡るように、たれをスプーンでかけたりしてあげてね! - 10 全体に甘酢だれが馴染んだらお皿に盛り付ける。
- 11 タルタルソースをかけ、仕上げにタルタルの上にプラックペッパーやバジル等をふりかけて完成です!
きっかけ
20代の頃から好きで外に食べにいっていたチキン南蛮。『いつでも家で食べれるようにしたい!』との思いからアレンジ致しました。
- レシピID:1890022877
- 公開日:2022/03/13
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20代の頃の思い出メニューを竹口なりにアレンジしたチキン南蛮となっています。手軽に作れて最高ですよ!