定番!たけぐっチキン南蛮 レシピ・作り方

定番!たけぐっチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
たけぐっ家めし(竹口 元法)
たけぐっ家めし(竹口 元法)
たけぐっ家めし記念すべき第1弾レシピは「チキン南蛮」
20代の頃の思い出メニューを竹口なりにアレンジしたチキン南蛮となっています。手軽に作れて最高ですよ!

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉でもむね肉でもOK) 1枚
  • 溶き卵 M 1個
  • 薄力粉 適宜
  • 揚げ焼き油 適宜
  • 《甘酢だれ》醤油 大さじ2
  • 《甘酢だれ》みりん 大さじ2
  • 《甘酢だれ》砂糖 大さじ1
  • 《甘酢だれ》酢 大さじ1+1/4
  • 《甘酢だれ》片栗粉 小さじ1/3
  • 《タルタルソース》玉ねぎ 1/4みじん切り
  • 《タルタルソース》マヨネーズ 大さじ1〜2
  • 《タルタルソース》醤油 小さじ1/3
  • 《タルタルソース》酢 小さじ1/3

作り方

  1. 1 《甘酢だれ》
    ・醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 《タルタルソース》
    ・玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、酢を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 《チキン南蛮》
    鶏肉を食べやすい大きさにカット。1枚を8〜10等分位がベスト。
    火が通りやすいようにそぎ切りがいいですよ!
  4. 4 カットした鶏肉に薄力粉をまぶす。全体的に馴染むようにまぶしてね!
  5. 5 鶏肉を溶き卵にくぐらせる。ここも全体的に馴染むように。
  6. 6 フライパンに油を熱し、溶き卵につけた鶏肉を並べる。
    26cm位のフライパンがベストです!
  7. 7 片面2〜3分ずつ、ブラウンの焼き色がつくまで焼いていきましょう。
    焼き色がついたらフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、一旦火を止める。
  8. 8 フライパンに先程作った甘酢だれを全て注ぎ入れる。
  9. 9 再び火を入れ、甘酢だれにとろみをつける。
    この時に鶏肉によく染み渡るように、たれをスプーンでかけたりしてあげてね!
  10. 10 全体に甘酢だれが馴染んだらお皿に盛り付ける。
  11. 11 タルタルソースをかけ、仕上げにタルタルの上にプラックペッパーやバジル等をふりかけて完成です!

きっかけ

20代の頃から好きで外に食べにいっていたチキン南蛮。『いつでも家で食べれるようにしたい!』との思いからアレンジ致しました。

  • レシピID:1890022877
  • 公開日:2022/03/13
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