家庭菜園のレモンを使用☆レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

家庭菜園のレモンを使用☆レモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
レモンの爽やかさが特徴のケーキです☆

材料(1本人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
  • 無塩バター 100g
  • たまご 2個
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 30ml
  • 【アイシングの材料】
  • レモン汁 15ml
  • パウダーシュガー 60g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ミキサーで混ぜてクリーム状にします。
  3. 3 ②に砂糖を数回に分けて入れ、ミキサーで混ぜます。
  4. 4 ③に溶いたたまごとレモン汁を数回に分けて入れて混ぜます。
  5. 5 ④に①を数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、⑤の生地を入れます。上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。
  7. 7 170度に予熱したオーブンで30分(ご使用のオーブンによります)焼きます。
    竹串を刺して、何も付いてこなくなるのが、焼き加減の目安です。
  8. 8 焼き上がったケーキを型から出して、冷まします。
  9. 9 【アイシングの材料】を混ぜ、⑧のケーキにかけます。冷蔵庫で半日〜1日ねかして出来上がりです!

きっかけ

お友達のお宅のバックヤードでなったレモンをいただきました。 そちらを使ってお菓子を焼きました♪

おいしくなるコツ

ベーキングパウダー小さじ1杯=4gです。 お好みで、アイシングの上に削ったレモンの皮やピスタチオ、ドライクランベリーをのせるのもお勧めです☆

  • レシピID:1890022571
  • 公開日:2022/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子レモン
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る