家庭菜園のレモンを使用☆レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g(小さじ1強)
- 無塩バター 100g
- たまご 2個
- 砂糖 90g
- レモン汁 30ml
- 【アイシングの材料】
- レモン汁 15ml
- パウダーシュガー 60g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 2 バターをボウルに入れ、ミキサーで混ぜてクリーム状にします。
- 3 ②に砂糖を数回に分けて入れ、ミキサーで混ぜます。
- 4 ③に溶いたたまごとレモン汁を数回に分けて入れて混ぜます。
- 5 ④に①を数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
- 6 パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、⑤の生地を入れます。上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。
-
7
170度に予熱したオーブンで30分(ご使用のオーブンによります)焼きます。
竹串を刺して、何も付いてこなくなるのが、焼き加減の目安です。 - 8 焼き上がったケーキを型から出して、冷まします。
- 9 【アイシングの材料】を混ぜ、⑧のケーキにかけます。冷蔵庫で半日〜1日ねかして出来上がりです!
きっかけ
お友達のお宅のバックヤードでなったレモンをいただきました。 そちらを使ってお菓子を焼きました♪
おいしくなるコツ
ベーキングパウダー小さじ1杯=4gです。 お好みで、アイシングの上に削ったレモンの皮やピスタチオ、ドライクランベリーをのせるのもお勧めです☆
- レシピID:1890022571
- 公開日:2022/02/28
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えびんげん2023/05/13 07:41ありがとうございました