勝山 おやき(草餅 福井永平寺の銘菓) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切餅 120g
- 水 大さじ1
- 薄力粉 60g
- 熱湯 大さじ2〜3
- 塩 ひとつまみ
- ヨモギ(茹でたもの) 10g前後
- 小豆餡 120g
- サラダ油 少々
- 打粉(小麦粉) 少々
- 蒸し焼き用の水 大さじ2~3
作り方
- 1 餡を4等分にして丸める。
- 2 茹でたヨモギを絞って刻み、すり鉢に入れすり潰す。
- 3 薄力粉に塩と熱湯を加えて箸でよく混ぜる。
- 4 耐熱ボウルに切餅と水を入れてレンジ加熱する。膨らんだらシャモジでよくこね、再度レンジ加熱して十分柔らかくする。
- 5 ④に③を加えてよく混ぜ込む。
- 6 すり鉢のヨモギに⑤の生地を入れて突き混ぜる。
- 7 薄力粉を敷いて生地を取り出し4等分に切り分け丸める。
- 8 手に水をつけて生地を円形にのばし餡を包み、閉じ口を下にする。
- 9 焼く時に潰れてくるので丸くしておく。
- 10 フライパンに薄く油を塗り、おやきの閉じ口を下にして中~弱火で焼き、両面焼き色をつける。
-
11
水を入れフタをして中火で蒸し焼きにする。
水がなくなったら、フタを取り裏返しながら形と焼き色を整える。 - 12 完成。
- 13 硬くなったらレンジやトースターで柔らかくして食べる。ラップで包んで冷凍保存もできる。
きっかけ
勝山おやきは長野のおやきとは違い、生地は米粉とヨモギを使用し、餡は小豆のみです。家にあった切り餅でもっちり食感を出してみました。永平寺のお土産でもあります。
おいしくなるコツ
餅と小麦粉を混ぜ込んで、生地が緩すぎた時は小麦粉を足して下さい。 乾燥ヨモギ粉を使う時は小麦粉に混ぜておいて下さい。
- レシピID:1890022550
- 公開日:2022/01/26
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