【おすすめ◎】サバと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- サバ
- 2切
- 舞茸
- 1パック
- (A)醤油
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ2.5
- (A)お酒
- 大さじ2
- (A)はちみつ
- 大さじ1.5
- (A)生姜チューブ
- 大さじ1.5
- (A)出汁
- 200ml
- 水
- 約200ml
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく
・(A)を合わせておく
・お米を研いでおく
-
- 2
-
- (A)を中火にかけ煮立たったら、サバと舞茸を入れて落とし蓋をし7〜10分煮る
-
- 3
-
- 2の煮汁を研いでおいた米に加え、水を200ml足して炊飯器の設定を「炊き込みモード」にして炊飯開始する
-
- 4
-
- 炊けたご飯に舞茸を加え混ぜ合わせる。サバを上に載せて完成
おいしくなるコツ
舞茸とサバは食感を残すため、炊き込んだ後に加えてます。
きっかけ
兄弟の創作料理を再現!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません