2021 Thanksgiving☆柿のタルト レシピ・作り方

2021 Thanksgiving☆柿のタルト
  • 約1時間
Honeybee
Honeybee
柿をたくさんいただきました。一部はそのまま食し、残りはThanksgivingディナーのデザート用にタルトで♪

材料(4人分)

  • タルト生地(市販) 20cm直径1個
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 170ml
  • バニラエッセンス 数適

作り方

  1. 1 卵黄、砂糖、薄力粉を耐熱容器またはタッパーに入れ、泡だて器で混ぜます。牛乳(170mlのうち100mlをここで使用します)を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2 1にバニラエッセンスを加え、混ぜます。電子レンジ(1回目)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜます。固くならないよう様子を見て、以降加熱時間を調整してください。
  3. 3 電子レンジ(2回目)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜます。
  4. 4 電子レンジ(3回目)で30秒加熱し、取り出してよく混ぜます。カスタードクリームのように少しもったりした質になります。
  5. 5 柿(1個)の皮を剥き、種を取って8~10等分に切り、牛乳(残りの70ml)と一緒にミキサーにかけて柿ソースを作ります。
  6. 6 もう一個の柿の皮を剥き、トッピング用に薄切りにします。
  7. 7 タルト生地に4のクリームをのせ、ゴムベラで全体に広げます。その上に5のソースをかけ、6のトッピング用の柿をのせます。
  8. 8 170度に熱したオーブンで30~35分焼きます。ご使用になるオーブンの焼き具合で時間は調整してください。
  9. 9 焼き上がったら、粗熱をとって出来上がりです!
  10. 10 今回使用した、市販のタルト生地です。

きっかけ

例年はThanksgiving定番のパンプキンパイですが、今年のデザートは、柿タルトにしてみました!

おいしくなるコツ

柿の甘味だけでも十分ですが、甘~いのがお好きな方は、ホイップクリーム(分量外)をのせるのもお勧めです。

  • レシピID:1890022224
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他イベントパーティー料理・ホームパーティタルト
Honeybee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る