牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛すじ肉 900g
- ネギの青い部分 1〜2本分
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かし、スジ肉を加えて再沸騰させる
- 2 ザルにあけ、流水で軽く洗う
- 3 再びたっぷりの湯を沸かし、②を加えて再沸騰させる
- 4 ザルにあけ、流水で軽く洗う
-
5
④としっかり被るたっぷりの水を鍋に入れる
ネギと、皮ごとスライスした生姜(チューブなら10センチ位)を加え、強火にかける - 6 沸騰したらアクを取り、弱火にして2〜3時間茹でる
- 7 茹で汁ごと冷ます
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