牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方

牛すじ肉の下処理
  • 1時間以上
炎丸
炎丸
ただただ煮るだけ♪

材料(5〜6人分)

  • 牛すじ肉 900g
  • ネギの青い部分 1〜2本分
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、スジ肉を加えて再沸騰させる
  2. 2 ザルにあけ、流水で軽く洗う
  3. 3 再びたっぷりの湯を沸かし、②を加えて再沸騰させる
  4. 4 ザルにあけ、流水で軽く洗う
  5. 5 ④としっかり被るたっぷりの水を鍋に入れる
    ネギと、皮ごとスライスした生姜(チューブなら10センチ位)を加え、強火にかける
  6. 6 沸騰したらアクを取り、弱火にして2〜3時間茹でる
  7. 7 茹で汁ごと冷ます

きっかけ

スジ肉のトロトロ料理をたくさん作りたくて

おいしくなるコツ

茹で汁はカレーやスープ等にも使えます

  • レシピID:1890022199
  • 公開日:2021/11/25
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