高野豆腐で☆しょうがで温まる肉豆腐(風) レシピ・作り方

高野豆腐で☆しょうがで温まる肉豆腐(風)
  • 約10分
Honeybee
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お豆腐で作るよりも、高野豆腐に味がしみこむ点が気に入っています☆

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 鶏ひき肉 1/2カップ
  • ネギ 1本
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • しょうがチューブ 2cm分
  • 鰹節 2つまみ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を水またはぬるま湯(分量外)で、パッケージに記載の時間で戻します。その後、水分を手で絞り、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 1の高野豆腐を耐熱容器に入れ、水を加えて温まるまでレンチンします。
  3. 3 2に砂糖、醤油を入れ、軽く混ぜ、そのままおいておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。斜め切りにしたネギとしょうがを追加し、ネギが少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5 4に3の高野豆腐を汁ごと入れます。弱火で全体がなじむまで煮ます。
  6. 6 鰹節を入れて、出来上がりです!

きっかけ

おうちにあった高野豆腐とひき肉でアレンジしました。

  • レシピID:1890022020
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
高野豆腐その他のヘルシー食材簡単夕食長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉
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