★☆クリスマス☆★シュトーレン レシピ・作り方
材料(小さめ4個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 50g
- ☆砂糖 50g
- ☆塩 ひとつまみ
- ◎ドライイースト 小さじ2
- ◎ぬるま湯 50cc
- ★卵黄 2個分
- ★豆乳 65cc
- ★バニラオイル 6滴
- 無塩バター 100g
- 洋酒漬けドライフルーツ 150g
- ナッツ 75g
- バター 80g
- 砂糖 カップ3分の2
- 粉砂糖 大さじ4
作り方
-
1
ナッツをオーブン180℃で3分炙って、粗く砕いて冷ましておく
洋酒漬けドライフルーツをザルにあけて水気を切っておく - 2 ☆を計量し、ボウルに振るい入れる
- 3 20℃位のぬるま湯にドライイーストを振り入れて混ぜる
- 4 中心を窪ませた②に③を加え、軽く混ぜて周りの粉を被せて10分おく
-
5
★を混ぜてから加え、ヘラで軽く混ぜる
手でまとまるまで捏ねたら、
台の上でよく捏ねる -
6
生地がなめらかになったら
柔らかくした無塩バターを少しずつ加えてよく捏ねる -
7
生地にツヤが出たら平らに広げ、
①を全面に乗せて巻き込む様に混ぜ込み、
全体に行き渡る様に捏ねる - 8 サラダ油を薄く塗ったボウルに入れてラップし、約60分発酵させる
-
9
2倍の大きさになったらガス抜きし、
打ち粉した台で生地を4つに分けて丸め直し、
かたく絞った布巾をかけて約20分休ませる -
10
楕円形に伸ばし2等分する様にめん棒を押し付け、
くぼみに沿って折る
アルミ箔を重ねて敷いた鉄板に並べて約30分発酵させる -
11
オーブン150℃で40分焼く
表面が焦げる様ならアルミ箔をのせる -
12
熱いうちに
溶かしバターを全面にぬり、
乾かないうちに砂糖を全面にまぶしつけ、
粉砂糖を振りかける - 13 冷めたらラップして1週間おく
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