【フライパンで煮物】鶏肉と根菜の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
根菜がたくさん摂れる(*・ω・)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
里芋
中3個
れんこん
100g
にんじん
1/2個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
80g
干し椎茸
1枚
絹さや
8枚
ごま油
大さじ1
水(しいたけの戻し汁)
200cc
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ2
■酒
大さじ2
■砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    各具材を食べやすい大きさに切る。
    ごぼうとれんこんは水に浸ける。
    こんにゃくは下茹でする。
    干し椎茸は薄切りにして水に浸ける。戻し汁はとっておく。
    絹さやは筋を取り軽く茹でておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き温める。
    鶏肉を加え炒める。
    鶏肉に火が通ったら絹さや以外の具材を加え炒める。
  3. 3
    しいたけの戻し汁を加え温める。
    沸騰したら弱火にして10分程煮る。
    ■を加えひと煮だちさせる。
  4. 4
    器に盛って絹さやをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めてからもう一度煮ると味か染みておいしくなります(*・ω・)

きっかけ

根菜が集まったので(*・ω・)

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんフライパン一つでできる里芋簡単夕食
関連キーワード
筑前煮 簡単 フライパンひとつで おつまみ
料理名
鶏肉と根菜の筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 18:56
美味しく作ることが出来ました。
kousou
ありがとうございます(*・ω・) 具材が大きくて美味しそうですね(*・ω・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする