松茸だけじゃない、秋の味覚!香茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 香茸 150g
- 米 3合
- 水 500cc
- 本だし 大さじ1
- 薄口醤油 45cc
- 酒 大さじ2
- 昆布 10cm
作り方
- 1 香茸は、一度茹でこぼし、さっと水で洗って汚れを落とす。
- 2 石づきは切り落として小さめに刻む。
-
3
土鍋か炊飯器に研いだ米を入れる。
水、本だし、薄口醤油、酒も入れたら全体に混ぜ合わせる。 - 4 3に、2の香茸と昆布を乗せたらフタをして炊いていく。
- 5 炊きあがったら、昆布を取り出し全体に混ぜ合わせたら完成。
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