松茸だけじゃない、秋の味覚!香茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

松茸だけじゃない、秋の味覚!香茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
noobi
noobi
田舎ではよく知られる、天然の香茸というキノコを使ったレシピ。香り豊かな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 香茸 150g
  • 3合
  • 500cc
  • 本だし 大さじ1
  • 薄口醤油 45cc
  • 大さじ2
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 香茸は、一度茹でこぼし、さっと水で洗って汚れを落とす。
  2. 2 石づきは切り落として小さめに刻む。
  3. 3 土鍋か炊飯器に研いだ米を入れる。
    水、本だし、薄口醤油、酒も入れたら全体に混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、2の香茸と昆布を乗せたらフタをして炊いていく。
  5. 5 炊きあがったら、昆布を取り出し全体に混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

香茸がたくさん採れたので、炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1890021326
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこしょうゆその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る