栄養満点!簡単!モロヘイヤと豆腐のポン酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
モロヘイヤを茹でるお湯を沸かしておく。
モロヘイヤの葉をちぎってしっかり洗う。 - 2 沸かしておいたお湯に、塩を入れ、モロヘイヤを約1分さっと茹でる。
-
3
茹で上がったモロヘイヤは、水で、冷まし水気を絞り、まな板へ。
1センチくらいの角切りにする。 - 4 ボールに、モロヘイヤ、2センチ角くらいに切った豆腐、ポン酢、ごま油、カツオ節を入れて、さっと和える。
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5
和えたら、少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
冷さなくても美味しいですが、少しおいた方が味が馴染みます。
きっかけ
栄養があるかなと思い、モロヘイヤを買い、何か美味しい食べ方はないかなと考えました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは、サッと茹で、調味料を和えたら、冷蔵庫で少しおくと、味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1890021299
- 公開日:2021/09/03
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小鉢以外にも、そうめんなどの冷やし麺や丼ぶりにしても美味しいです!