材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 刻み白ねぎ
- 少々
- ■甜麺醤
- 大さじ1
- ■豆板醤
- 小さじ1
- ■めんつゆ
- 大さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1
- ■中華だし
- 小さじ1
- ■水
- 100cc
- 水溶き片栗粉適量
- 適量
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を引き刻み白ねぎとおろしにんにく、おろししょうがを軽く炒める。
豚挽き肉を加え塩こしょうを振り炒める。
-
- 2
-
- 豚挽き肉に火が通ったら■を加え沸騰するまで温める。
-
- 3
-
- 豆腐を加え再び煮たったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 4
-
- 器に盛って刻みねぎをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください(*・ω・)
きっかけ
豆腐が余っていたので(*・ω・)