サッと一品!厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

サッと一品!厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
簡単ですぐ出来るので副菜にピッタリ!
味が染みた厚揚げが美味しいです。
作りたての熱々も、冷やして食べても美味しいです。
常備菜にも。

材料(2〜人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 小松菜 1袋
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2強
  • だし汁 200cc
  • しょうがチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
    小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れ、煮立ったら厚揚げを入れる。
    再度煮立ったら小松菜の茎、葉っぱの順に入れる。
  3. 3 小松菜がくたっとなってきたら、ひと混ぜし、5分ほど煮て完成。

きっかけ

厚揚げを使って冷ましても美味しいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

煮る時間は、小松菜がシャキシャキの方が良ければ短めにしてください。

  • レシピID:1890020887
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
小松菜の煮びたし揚げ出し豆腐厚揚げ厚揚げの煮物小松菜
関連キーワード
作り置き 簡単 副菜
料理名
煮浸し
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