豆腐と鶏ひき肉で☆ふわふわ和風ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉で☆ふわふわ和風ハンバーグ
  • 約15分
Honeybee
Honeybee
お豆腐でふんわり食感&ヘルシーに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備→豆腐の水切りをします。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、たまご、小麦粉、しょうがを入れて混ぜます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を形成して焼きます。表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  4. 4 ボールに【タレ用調味料】を入れてよく混ぜます。
  5. 5 3に4のタレを入れ、一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来あがりです!

きっかけ

我が家ではハンバーグにはいつもお豆腐を入れます。ふわふわ感が増すので、お勧めです☆少し硬さが欲しい時は、木綿豆腐で。

おいしくなるコツ

小さめに形成すれば、お弁当のおかずにもぴったりです!タネがとても柔らかい為、工程3で裏返す際は崩れないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1890020601
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お弁当 ハンバーグその他のヘルシー食材簡単鶏肉料理絹ごし豆腐
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/06/29 17:01
    豆腐と鶏ひき肉で☆ふわふわ和風ハンバーグ
    ありがとうございます(^^)
  • 初心者パーパ
    初心者パーパ
    2021/06/28 20:23
    豆腐と鶏ひき肉で☆ふわふわ和風ハンバーグ
    おいしかったです。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る