豆腐と鶏ひき肉で☆ふわふわ和風ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 絹豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- たまご 1個
- 小麦粉 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- 【タレ用調味料】
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 下準備→豆腐の水切りをします。
- 2 ボールに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、たまご、小麦粉、しょうがを入れて混ぜます。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を形成して焼きます。表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
- 4 ボールに【タレ用調味料】を入れてよく混ぜます。
- 5 3に4のタレを入れ、一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来あがりです!
きっかけ
我が家ではハンバーグにはいつもお豆腐を入れます。ふわふわ感が増すので、お勧めです☆少し硬さが欲しい時は、木綿豆腐で。
おいしくなるコツ
小さめに形成すれば、お弁当のおかずにもぴったりです!タネがとても柔らかい為、工程3で裏返す際は崩れないように気をつけて下さい。
- レシピID:1890020601
- 公開日:2021/06/28
関連情報
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