【炊き込みより調整しやすい】たけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ncc*
材料と調味料を混ぜるだけのものをごはんと混ぜるだけ(*・ω・)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯分
たけのこ(下茹で済み)
100g
にんじん
1/3
油揚げ
1枚
糸こんにゃく
50g
ごま油
大さじ1
■水
200cc
■顆粒だし
小さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■砂糖
小さじ1
ブロッコリースプラウト
少々

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げ、糸こんにゃくをみじん切りにする。
    たけのこは他の具材より少し大きめに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き1の具材を入れ軽く炒める。
    ■を入れ中火で温める。
    沸騰したら弱火で約10分煮詰める。
  3. 3
    ご飯と混ぜ合わせ、茶碗に盛りブロッコリースプラウトをのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊くとちょうどいいです(*・ω・)

きっかけ

たけのこをたくさん採ったので(*・ω・)

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯糸こんにゃくにんじんたけのこ混ぜご飯
関連キーワード
たけのこ 混ぜるだけ 混ぜご飯 簡単
料理名
たけのこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ncc* nagano cooking company(*・ω・) ナガノトシキ クリエイター|料理研究家|食育ジャーナリスト|おせんべい職人|食品会社│30代兼業主夫 クックパッドも始めました。 https://cookpad.com/kitchen/25988934 Lit.Link https://lit.link/ngntsk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする